Приготовьтесь к крипто-зиме, но подготовьтесь к приходу весны

«Зима близко», поговорка из цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина, прославившаяся благодаря сериалу HBO «Игра престолов», является предупреждением о том, что в любой момент на землю может обрушиться затяжной конфликт. Точно так же «Крипто-зима» предполагает неспокойные времена, и на рынке криптовалют, в том числе криптовалюты тонкоин, может наступить длительный период проблем. В эти трудные времена инвесторы должны сохранять бдительность и быть готовыми к тому, что хаос охватит рынок без предупреждения.
Что такое «Криптозима»?
Крипто-зима — это когда цены сокращаются и остаются низкими в течение длительного периода.
«Именно здесь мы находимся сейчас, в фазе сокращения, которая переходит в период застоя — то, что наша отрасль называет «крипто-зимой», — заявили Тайлер и Кэмерон Винклвосс, генеральный директор и президент Gemini, в блоге в Июнь.
Последняя крипто-зима длилась с января 2018 года по начало 2021 года. Этот термин, вероятно, впервые был использован в 2018 году, когда биткойн ( BTC ) достиг максимума почти в 19 500 долларов в декабре 2017 года, а затем упал до менее чем 3300 долларов в 2018 году, что представляет собой потерю около 83%.
Исходя из этого опыта, мы можем сделать вывод, что крипто-зима во многом похожа на обычный медвежий рынок, и результаты не слишком отличаются от медвежьих рынков других классов активов. Долгосрочные криптозимы отсеивают молодые стартапы и дают ведущим компаниям возможность созреть и протестировать свои продукты, как и на медвежьих рынках для других классов активов и отраслей.
Чем эта крипто-зима отличается от предыдущих?
Биткойн достиг 52-недельного максимума в 68 990 долларов в ноябре 2021 года, прежде чем начать продолжительное падение вниз. За последние семь месяцев Биткойн понес большие потери, упав почти на 70% с ноября 2021 года до середины июня. На момент написания этой статьи он немного восстановился после своего 52-недельного минимума и торговался почти на уровне 22 000 долларов.
Ethereum, вторая по величине криптовалюта, на момент написания этой статьи упала на 75% по сравнению с ноябрьским пиком. В целом, ущерб криптовалюте был значительным: сотни монет упали примерно на 90%.
Хотя распродажа криптографии может быть не такой большой, как другие в ее истории, она ощущается хуже, потому что рынок вырос настолько большим, до триллионов долларов. В ноябре 2021 года рынок криптовалют достиг стоимости около 3 триллионов долларов. С тех пор он резко упал почти на 70% и составил менее 1 триллиона долларов на момент написания этой статьи.
И есть другие различия в игре.
В конце 2020 года было много разговоров об институциональном принятии биткойна в новостях toncoin. Общепринятое мнение заключалось в том, что институциональные инвесторы не будут воспринимать биткойн всерьез, пока он не станет активом не менее 1 триллиона долларов. Достигнув этой вехи, крупнейший в мире управляющий активами для учреждений BlackRock объявил в феврале, что планирует выйти на криптовалютное пространство с « торговлей поддержки клиентов, а затем с собственной кредитной линией ».
Как это ни парадоксально, по мере роста стоимости биткойна он становится более, а не менее привлекательным для инвестиций. Чем больше институциональных инвесторов выходит на рынок криптовалют, тем больше он коррелирует с другими классами активов.
Корреляция Биткойна с Nasdaq выше 0,9 с 8 апреля, согласно приборной панели The Block. Корреляция 1 будет означать, что криптовалюта и Nasdaq полностью синхронизированы. Это означает, что криптовалюта отслеживает фондовый рынок более 90% времени. Глядя на график на приборной панели за 2022 год, можно предположить, что корреляция между Nasdaq и биткойнами была очень сильной в течение всего года.
На этот раз все классы активов находятся на территории медвежьего рынка, а не только криптовалюта. В то время как рынок криптовалют находится в упадке, в середине июня акции также официально вышли на территорию медвежьего рынка . Индекс S&P 500 упал примерно на 23% с начала года на момент написания этой статьи.
Поскольку рынок криптовалют начинает вести себя больше как другие классы активов, макроэкономические и геополитические факторы, которые действительно влияли на рынок криптовалют в прошлом, имеют серьезные последствия для рынка криптовалют в наши дни. И с приближением глобальной рецессии кажется, что рынок криптовалют пострадает вместе со всей экономикой и традиционными финансовыми рынками.
До 2017 года биткойн считался безопасным убежищем и активом для защиты от инфляции. Но не больше.
Гарантирована ли эта Crypto Winter?
Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, имеет огромный потенциал, хотя мы не можем предсказать, как она будет выглядеть через десять лет. Венчурные капиталисты верят в эту технологию, и они делают многочисленные инвестиции в Web3 (децентрализованный интернет) и получают взамен токены. Огромные состояния были заработаны на невзаимозаменяемых токенах (NFT) , но стоимость всех этих активов была разрушена за последние несколько месяцев.
На предыдущих крипто-медвежьих рынках люди задавались вопросом, восстановится ли биткойн. Теперь они задаются вопросом о будущем технологии блокчейна в целом. Не должно быть сомнений в безграничном потенциале этой технологии.
С фундаментальной точки зрения, когда вы анализируете сеть блокчейна Биткойн, количество используемых уникальных адресов (то есть учетных записей) и количество подтвержденных платежей в день не сильно изменились, если вообще изменились, во время потрясений на крипторынке за последние несколько лет. месяцы. Таким образом, основные принципы сети все еще достаточно сильны, и существует разрыв между основными принципами (активностью в сети) и ценами на рынке криптовалют.
Это означает, что крипторынки не представляют собой фундаментальную ценность сети, а скорее реагируют на спекулятивные действия трейдеров.
Тем не менее, не все продукты блокчейна достойны внимания, а некоторые продукты терпят неудачу, в частности, Tera (Luna) и Celsius, которые все время были по существу иллюзорными, движимыми завышенной, неустойчивой доходностью. Когда энтузиазм инвесторов приводит к тому, что цены на активы выше, чем это оправдано фундаментальными показателями этих активов, это создает «иррациональное изобилие», и эти инциденты заставили Уолл-Стрит и Мэйн-Стрит усомниться в фундаментальных принципах всей отрасли. Как и в любой отрасли, некоторые продукты имеют экономическую ценность и будут служить долго, а те, что нет, исчезнут.
Подготовьтесь к приходу весны
В эпоху краха доткомов, которая началась в 2000 г. и закончилась в конце 2002 г., многие компании закрылись и исчезли. Тем не менее, несколько выживших стали великолепными победителями, в том числе Amazon, Google и eBay. Рынки капитала — это огромная сортировочная машина, отфильтровывающая плохие идеи и вознаграждающая за хорошие.
Этот механизм фильтрации также применялся во время ажиотажа вокруг первичного предложения монет (ICO) в 2017 году, что привело к краху крипторынка в начале 2018 года и длительному периоду крипто-зимы. Во время этого краха криптовалюты исчезло около 99% проектов ICO. Основные криптовалюты — Биткойн и Эфириум — испытали значительное снижение стоимости, но из-за своих сильных фундаментальных факторов выдержали бурю и достигли новых исторических значений после прошлой зимы.
Когда люди спрашивают, вернется ли криптовалюта, ответ будет утвердительным, несомненно, вернется, но подавляющее большинство не выживет; только качественные проекты будут. Если вы настроены против, вы можете рассматривать этот период спада как возможность, а не как риск.
Эбигейл Джонсон, генеральный директор Fidelity Investments, сказала аудитории на конференции Consensus 2022 в Остине, штат Техас: «Это моя третья крипто-зима. Было много взлетов и падений, но я вижу в этом возможность. Меня воспитывали мыслить противоположным образом, и поэтому у меня такая рефлекторная реакция: если вы верите, что основы долгосрочного кейса действительно сильны, тогда как все остальные падают [проваливаются], самое время удвоить ставку. и приложить к этому дополнительные усилия».
Ни одно время года не длится вечно, и после зимы приходит весна. Так что готовьтесь к весне.