Токены безопасности

Как и обычная финансовая ценная бумага, токен безопасности представляет собой цифровой ликвидный контракт, представляющий части реального актива со стоимостью, например недвижимость или бизнес. Поскольку записи блокчейна и кошелек тонкоин неизменяемы (их нельзя стереть или изменить), токены безопасности — это способ записи доли владения чем-либо.
Цель токенов безопасности
Токен безопасности можно использовать как для представления доли в компании, так и для представления интереса в фонде. В некоторых случаях такие токены позволяют инвесторам владеть долей участия в LLC. Они также выступают в качестве инвестиционных контрактов, в соответствии с которыми люди вкладывают средства в ожидании повышения их стоимости со временем. Такие инвестиционные контракты также предоставляют возможность воспользоваться преимуществами дивидендов и прибыли в продаже.
Таким образом, такая форма инвестиций предоставляет инвесторам другую возможность высвободить какую-то ценность от неликвидных активов. Привлечение ликвидности к частным активам — еще один атрибут, который выделяет токены безопасности.
Blockchain Capital провела самое первое в мире предложение токенов в 2017 году, стремясь собрать средства в рамках раунда финансирования. С тех пор, ряд фирм выполнили токены безопасности, поскольку экономика токенизации продолжает взрываться.
Каково потенциальное влияние токенов безопасности?
Одним из вероятных последствий токенов безопасности является то, что нам понадобится меньше юристов по безопасности. Большая часть работы по составлению «мокрых» бумажных контрактов будет заменена написанием «сухих» контрактов с кодом.
Знание закона по-прежнему будет необходимо, поэтому вы можете себе представить, что юристы, которые научатся писать смарт-контракты, будут чрезвычайно ценными.
Еще одна отрасль, которая может пострадать, — это управление активами. Исторически сложилось так, что все, что имело значение для управляющих активами, — это их активы под управлением (AUM) и комиссионные за управление, которые они генерируют. Если управляющий активами управляет 100 миллионами долларов, и они взимают 1% от этой суммы в качестве платы за управление, они зарабатывают 1 миллион долларов в год независимо от того, хорошо ли они инвестируют эти активы или нет.
В мире, где доминируют токены безопасности, им будет нечем «управлять». Нет сертификатов акций, которые нужно отправлять в бэк-офис.
Вместо этого вы можете увидеть консультантов по инвестициям, которые дают рекомендации по покупке и продаже, и вы, как инвестор, можете подписаться, чтобы «следовать» за ними и инвестировать вместе с ними, и им будут платить за то, что они сделали правильный выбор.
Мы также, вероятно, увидим некоторые возникающие эффекты, которых мы никогда раньше не видели. Представьте, что вся недвижимость в Нью-Йорке была токенизирована. Вы можете создавать торгуемые на бирже фонды (ETF), такие как ETF Верхнего Вест-Сайда, ETF Бруклина и ETF финансового района.
Это позволило бы трейдерам открывать длинные позиции по Бруклину и по Верхнему Ист-Сайду.
Токены безопасности отличаются от других финансовых инноваций, таких как свопы по кредитному дефолту и обязательства по дефолту по кредиту, которые вызвали мировой финансовый кризис 2008 года. Одной из главных причин краха 2008 года была концентрация риска.
Когда токены безопасности находятся в блокчейне, регулирующие органы или любое лицо, имеющее доступ к блокчейну, всегда смогут узнать, насколько сконцентрирован риск, потому что там намного больше прозрачности.
Еще один возникающий эффект заключается в том, что мы увидим секьюритизацию новых вещей, которые не секьюритизированы сегодня. Исторически сложилось так, что секьюритизировать такие вещи, как искусство, было трудно, поэтому существует большая скидка за неликвидность. Не многие люди могут позволить себе купить произведение искусства за миллион долларов, но гораздо больше людей могут купить 2% от него.
Эти активы также могут быть объединены, чтобы вы могли долго идти французским импрессионистом, но коротко — современным искусством.
Финансовые регуляторы могут в конечном итоге потребовать токенизацию ценных бумаг. Поскольку токены безопасности фактически представляют собой «соответствие как услугу», они упрощают работу регулирующих органов.